Расчет арендуемой площади – понятие в девелопменте сложносочинённое, рассказывают эксперты «Сириус Парка». Главным образом этот расчет производится по двум моделям: отечественной – в соответствии со стандартом БТИ (Бюро технической инвентаризации), и американской – по стандарту BOMA (Building Owners and Managers Association).

Официально узаконенной считается только система БТИ, которая используется при государственной регистрации объекта. Но при расчетах арендуемой площади широко распространен метод BOMA. Стандарт БТИ является более точным с технической точки зрения, однако BOMA позволяет более эффективно просчитать окупаемость проекта с учетом не только непосредственно площади арендуемого помещения, но и площадей общего пользования.

Справедливости ради нужно вспомнить «коридорный коэффициент», который в стандарте БТИ «отвечает» за использование площадей общего пользования. Но данный параметр зачастую определяется на глазок. В формулу расчета BOMA включены точные параметры площадей общего пользования на этаже, где осуществляется аренда офиса, и в целом в здании бизнес-центра.

И тот, и другой стандарт используют при расчете как в офисных зданиях (бизнес-центрах классов А, В), так и торговых и складских помещениях.