В условиях меняющихся потребностей клиентов и кризисных рыночных тенденций целый пласт офисной недвижимости остается без эффективной реализации. Решить такую проблему, как поясняют эксперты, может реконцепция здания.

Реконцепция объединяет в себе практически полный пересмотр и изменение функционала помещений, включающий изменение имиджа, целевой аудитории, системы управления, состава арендаторов, а также перепрофилирование и реинжиниринг.

Наглядными примерами эффективной реконцепции стали ряд торговых и бизнес-центров, которые полностью или частично перепрофилировались под лофты и гостиницы. Как пояснили эксперты «Сириус Парка» со ссылкой на мнение коллег по рынку, данный процесс требует немалых вложений в связи с глобальной перепланировкой, увеличением коммуникаций и инженерных шахт и т.п. Однако на выходе реконцепция дает возможность увеличить доход (в сравнении с той же арендой офисов в первоначальном варианте здания) примерно на 10%.

Такая перестройка может стоить 8-12 месяцев времени и до 60 тыс. рублей на 1 кв.м. При этом перед стартом работ нужно учесть соответствие нового облика градостроительным планам, вероятность протеста соседей, обеспечение техники безопасности, необходимость юридического сопровождения и т.д.