Что такое ремонт, знает, пожалуй, любой человек: в тот или иной момент жизни данное явление присутствовало в жизни каждого владельца или арендатора помещения. Однако, как пояснили специалисты бизнес-центра «Сириус Парка», с правовой точки зрения ремонтом можно считать лишь те строительные работы, которые не влекут за собой изменения в технико-экономических показателях здания.

Так, при осуществлении косметического или капитального ремонта речь идёт об устранении в помещении физического или морального устаревшего оборудования, отделки, коммуникаций и т.д. Однако, как только речь идёт о надстройке дополнительных этажей, расширения площадей здания, смены назначения помещений, то термин «ремонт» уже не будет правомочным. В данном случае по отношению к зданию будет осуществляться реконструкция, которая имеет другие ступени согласований с уполномоченными органами, из-за чего важно учитывать цели и результаты проводимых работ.

Например, если раньше в помещении осуществлялась аренда офиса или в нём функционировал магазин, а потом было принято решение перевести его в жилой фонд, для этого будет производиться реконструкция здания. Если же в здании заменят отделку стен, пола, потолка, поставят новые радиаторы отопления или пустят в эксплуатацию новые лифты, речь будет идти именно о ремонте.