За истекшие семь лет средняя площадь арендуемых в Москве офисных помещений уменьшилась до 1,5 тыс. квадратных метров, что в 1,8 раза меньше начальных показателей. Такие данные привели аналитики бизнес-центра «Сириус Парк» со ссылкой на исследование компании Knight Frank.

Главной причиной значительного сокращения площадей арендуемых офисов стала оптимизация пространства в соответствии с потребностями организаций и изменениями формата труда. Так, в 2017 году на 9 п.п. увеличилась доля сделок с офисами площадью до 500 кв. метров в сравнении с периодом годом ранее. В настоящее время на договоры аренды офисов сравнительно небольшой площади приходится 40% всех сделок.

Показательной стала сфера деятельности компаний-арендаторов, демонстрирующая устойчивость к кризисным тенденциям. Так, сохранили или увеличили свою активность компании нефтегазовой и потребительской отраслей, а вот банки и медиакомпании существенно снизили своё присутствие. В частности, десятилетием раньше 30% арендуемых площадей приходились на финансовый сектор. В настоящее время его доля снизилась до 14%. Между тем нефтегазовые компании увеличили свое присутствие с 3% в 2007 году до 24% в 2015 и 12% — в 2016 годах.