Если дело так пойдёт и дальше, то аренда офиса в бизнес-центре скоро может вызвать определенные трудности, информируют аналитики Делового квартала «Сириус Парк» со ссылкой на S.A. Ricci. Они пояснили, что в связи с низким уровнем строительства и сдачи в эксплуатацию новых коммерческих площадей, рынок офисной недвижимости Москвы наблюдает значительный спад вакантных помещений. Для сравнения, если не далее как в 2014 году чуть меньше трети (29% или 4,2 млн кв. м) площадей оставались вакантными, то сейчас этот показатель опустился до 14% (или 2,2 млн кв. м). По прогнозам, если статус-кво в темпах строительства сохранится, в скором времени свободных помещений останется не более 9-10%.

Уже сейчас купить офис в центре города не так уж просто, если речь идет о крупных помещениях. Так, бизнес-центры класса А вакантны на 17,8% (на 2% меньше, чем годом ранее), класс В+ имеет в резерве 16,3% свободных помещений (против 17,7 в прошлом году), а класс В снизил количество вакансий на рекордные 4% и по итогам 9 месяцев достиг уровня 8,2% (годом ранее этот показатель составлял 12,5%).

Как отметили специалисты «Сириус Парка», расположение бизнес-центра существенно на уровень вакантности помещений не влияет: в центре – в пределах Бульварного, Садового и Третьего Транспортного колец более чем на 13% свободных площадей рассчитывать не приходится.

фотосъёмка на заказ

фотосъёмка на заказ