Москва занимает пятое место по уровню стоимости аренды офисов в рейтинге европейских городов. Со ставкой 684 евро в год за 1 кв. м российская столица сравнялась с женевским показателем.

Как ранее информировал «Сириус Парк»,  в первом полугодии 2017 года инвестиции в коммерческую недвижимость Европы составили 90,5 млрд евро. Лидерами по объемам вложений стали Германия, Великобритания, Испания и Франция. При этом нестабильный российский рынок привлек скромные  1,5 млрд евро. Однако, несмотря на это и на падение арендных ставок Москва всё равно входит в пятёрку самых дорогих европейских городов.

Если сравнивать нынешние показатели с докризисными, то на лицо двукратный уровень падения ставок аренды офисов уровня премиум – с 1,5 тыс. евро до 700 евро. При этом на московском рынке не более 15 % свободных площадей в бизнес-центрах уровня А и В, тогда как в разгар кризиса этот показатель достигал 50%.

Как отмечают аналитики, премиальные компании снизили расходы на аренду офисов, но радикального «переселения» из элитных помещений в более скромные не произошло. Например, представительства крупных организаций по-прежнему располагаются в  дорогих офисах, хотя часть штата этих компаний и переехала в более демократичные помещения.

теги: покупаем офис в москве