В июне коммерческая недвижимость в Москве подешевела на 7%. Такой результат исследования обнародовала компания RRG по итогам ежемесячного мониторинга в области столичной коммерческой недвижимости. Хоть и не большое, но падение средневзвешенной стоимости аналитики объясняют продолжающимися кризисными тенденциями.

Кроме того, как стало известно специалистам бизнес-центра «Сириус Парк», большая часть предложений приходится на офисную недвижимость. Аренда офисов и их покупка по совокупности заняли 62% рынка, на производственно-складские помещения пришлось 20%, на помещения свободного назначения – 10%, и в аутсайдерах – торговые помещения с показателем 8%.

В целом, как отмечено в исследовании, в июне на 8% по количеству и на 34% по площади выросло количество офисных объектов, выставленных на продажу. При этом в центре количество офисов на продажу снизилось на 2% (по площади – на 33%), а средневзвешенная цена на эти объекты уменьшилась на 11%.

На этом фоне очевиден рост объемов предложения на продажу объектов за пределами Садового кольца, как отмечают аналитики «Сириус Парка» — по количеству он вырос на 10%, а по площадям – на целых 47%.  Обусловлено это вводом в эксплуатацию сразу нескольких крупных объектов.