Малый и средний бизнес в силу как специфики деятельности, так и, собственно, объема компаний, имеет свои предпочтения и в вопросах аренды помещений. Так, тенденцией последних лет на столичном рынке недвижимости является смещение офисов малых и средних предприятий (МСП) за пределы ТТК. Теперь бизнес в меньшей степени интересуют «красивые» адреса – в приоритете соотношение «цена-качество» и удобство офиса.

В связи с этим наиболее привлекательной для МСП является аренда офиса в бизнес-центрах классов B или B+. Именно этот класс может предложить помещения всевозможных форматов, в том числе – нестандартных (а с развитием точек быстрого питания, продажи напитков «с собой», пунктов проката спортинвентаря и т.п. спрос на нестандартные помещения растет).

Данное наблюдение подтвердили и эксперты «Сириус Парка» — действительно, в числе постоянных арендаторов Делового квартала значительную часть составляют именно МСП.

Преимуществами бизнес-центров, размещающихся за пределами ТТК, помимо прочего являются и удобные, просторные парковки, а развитие городской транспортной инфраструктуры всё менее значимой делает проблему транспортной доступности – постоянно строящиеся развязки автомагистралей и совершенствующаяся система общественного транспорта вносят свою лепту в популяризацию бизнес-центров за пределами Садового кольца.