В настоящее время в Москве строится и находится на реконструкции 1 млн квадратных метров офисной недвижимости. Ожидается, что весь этот объем будет сдан в эксплуатацию в ближайшие три года – к 2020 году.

Между тем объем нового строительства по итогам года текущего может составить порядка 380 тыс. кв. метров, из которых 240 тыс. кв. метров приходятся на две башни «Москва-Сити», где аренда офиса пользуется традиционно высоким спросом у крупных коммерческих и государственных компаний.

Однако несмотря на внушительные цифры в перспективе, эксперты сходятся во мнениях, что 2017 год может стать историческим по числу антирекордов. Так, в первой его половине в Москве не было сдано ни одного офисного здания, а объем нового строительства показал нулевой рост, застыв на планке 21 тыс. квадратных метров.

Такое отсутствие активности стало закономерным на фоне продолжительного экономического кризиса, отмечают эксперты бизнес-центра «Сириус Парк». Однако с оптимизмом в будущее позволяют смотреть растущие инвестиции в коммерческую недвижимость, благодаря чему в ближайшее время аналитики и ждут позитивных изменений в этой сфере.