Одно из законных оснований для возникновения права собственности – это приобретательная давность. Как пояснили эксперты бизнес-центра «Сириус Парк», в силу приобретательной давности право собственности даётся на основании фактического пользования недвижимостью или имуществом. Причём для объектов недвижимости срок приобретательной давности составляет 15 лет, а для других видов имущества – 5 лет.

Чтобы оформить в собственность какое-либо бесхозное или чужое имущество на основании приобретательной давности, нужно при этом соблюсти ещё несколько условий: владение недвижимостью или вещью должно быть добросовестным, непрерывным и открытым, то есть публичным.

Очевидно, что в современных условиях многолетняя аренда офиса не станет основанием для приобретения этого помещения в собственность – все правоотношения закреплены договорными документами. А вот разработка заброшенного дачного участка на протяжении 15 лет, когда другие собственники не предъявляют на него никаких прав и претензий, в итоге может стать условием для оформления его в собственность. Конечно, если при этом пользование землей производилось на непрерывной основе и это было очевидно для окружающих людей.