Как объяснили эксперты бизнес-центра «Сириус Парк», чтобы избежать субъективности при оценке недвижимости, были разработаны правила, в основе которых лежат положения экономической теории. Данные правила, или принципы, учитывают все рыночные факторы, влияющие на итоговую стоимость.

Принципы делятся на четыре группы. Первая из них – принципы, основывающиеся на представлениях пользователя. Среди них – принципы полезности, замещения и ожидания. Вторая – принципы, связанные с объектом недвижимости: остаточной и предельной продуктивности земли, возрастающего и уменьшающегося дохода, сбалансированности, экономических размера и разделения. Третья группа объединила принципы, связанные непосредственно с рынком: зависимости, соответствия, спроса и предложения, конкуренции и изменения. И отдельно от вышеперечисленных используется принцип максимально эффективного использования.

С учетом данных принципов производится предельно объективная оценка недвижимости. От правильной оценки зависят все коммерческие составляющие, в том числе стоимость объекта недвижимости или части этой недвижимости, ставка при аренде офиса, цена квартиры и т.д.