По итогам первых трёх месяцев 2017 года Россия стала лидером среди европейских стран по уровню инвестиций, вложенных в коммерческую недвижимость. По сравнению с прошлым годом, прирост составил 229,5% или 0,68 млрд евро.

Аналитики трактуют эту ситуацию таким образом, что инвесторы пытаются почувствовать «дно рынка». Это происходит в результате того, что ставки аренды офиса, бизнес-центра или другого объекта недвижимости в настоящее время скорректированы в соответствии с рыночными показателями.

Вместе с Россией высокий инвестиционный рост продемонстрировали Венгрия (+228,5%), Чехия (+157,6%) и Испания (+79,2%). При этом замкнули рейтинг страны с отрицательным показателем – Бельгия (-67,3%) и Польша (-66,1%).

Если рассматривать общую ситуацию на европейском рынке недвижимости, то оптимизма она в аналитиков не вселяет. В целом объем инвестиций снизился более чем на треть – 38,3%, если сравнивать первый квартал нынешнего года и четвёртый минувшего. С другой стороны, сопоставляя данные первых кварталов 2016 и 2017 гг., получаем рост на 8,3% за год.

Ранее «Сириус Парк» писал, что, по данным исследований, в конце 2017 года ожидается значительный рост отечественного рынка недвижимости. Пока все предпосылки говорят в защиту этого утверждения.