Важной частью заключения сделки с недвижимостью является оплата задатка. Как пояснили эксперты бизнес-центра «Сириус Парк», задаток – это сумма денег, которая передается покупателем продавцу в качестве гарантии, подтверждающей серьёзность намерений по покупке. Понятие «задаток» регулируется законодательством.

Передача задатка регламентируется договором и фиксируется платежными документами. При покупке недвижимости или аренде офиса в момент окончательного расчёта сумма оплаченного задатка вычитается из общей стоимости.

Механизм внесения задатка – это обоюдные гарантии как для продавца, так и для покупателя. Последний, в частности, имеет право на двойную компенсацию задатка в случае отказа продавца от сделки.

Следует различать понятия «задаток» и «аванс». Аванс, казалось бы, тоже деньги, которые вносятся в качестве предоплаты, однако данная форма денежных отношений не регулируется законодательством и подразумевает менее формальное выражение. При отказе от сделки ни продавец, ни покупатель ничего не теряют, кроме, собственно, возможности заключить эту сделку. Аванс возвращается покупателю в том же размере, что и был внесен.