Свободных офисов в Москве стало меньше. Как выяснили аналитики, впервые с 2014 года московский рынок демонстрирует минимальное количество офисных площадей, свободных для продажи или аренды. Это значение сейчас составляет 15,1%. При этом наибольшее количество офисов пустует в бизнес-центрах класса А – 17,5%, а максимальное значение занятости демонстрирует класс В- — 10,8%. Бизнес-центры класса В+, к которым относится и «Сириус Парк», пустуют всего на 16,3%.

Объяснение сложившейся ситуации находится на поверхности – в 2016 году и в начале 2017-го было сдано в эксплуатацию рекордно низкое количество коммерческих площадей. И хоть на конец текущего года ситуация обещает значительно улучшиться, сейчас она способствует ощутимому сокращению свободных офисов.

На этом фоне отмечается, что аренда офиса в Москве – мероприятие не самое дешёвое в сравнении с мировыми показателями. Столица занимает десятое место в мировом рейтинге по стоимости аренды офисов. Нужно заметить, что главным образом этот уровень базируется на цене премиального сегмента.

Аналитики отмечают, что тенденция на снижение свободных площадей пока сохранится. Ожидается, что к концу года их количество сократится до 14,7%, однако дефицита офисной недвижимости эксперты не предвещают.