В настоящее время в законодательстве нет четкого указания, следует ли включать НДС в кадастровую стоимость недвижимости. В зависимости от региона, судебная практика по этому вопросу разнится. В связи с этим Минэкономразвития обратилось с просьбой к Верховному суду привести к единообразию практику включения/невключения НДС в кадастровую стоимость.

Эксперты бизнес-центра «Сириус Парка» пояснили, что решение суда не должно повлиять на рыночную стоимость недвижимости. Та же аренда офиса останется при своих ставках, что бы ни постановил ВС. Главным образом это решение касается налоговой системы. Именно налоговая ставка зависит от того, будет ли в итоге включен НДС в кадастровую стоимость. Собственно, вопрос и актуализировался в тот момент, когда налог на имущество стал рассчитываться, опираясь на кадастровую стоимость. При этом в кадастровая оценка приравнялась к рыночной стоимости, и ряд оценщиков стал включать в неё НДС, другие же этого делать не стали.

Проект приказа Минэкономразвития содержит положение о том, что НДС не должен быть включен в кадастровую стоимость при проведении оценки. Таким образом, велика вероятность, что именно это условие и примет за основу Верховный суд при обеспечении единого подхода к вопросу о кадастровой стоимости в части НДС.