Несмотря на снижение инвестиций в коммерческую недвижимость, которое можно было наблюдать в I квартале 2017 г., эксперты считают, что рынок ждут позитивные изменения. Главным образом такое мнение основано на возрождении интереса инвесторов к рынку, выяснили специалисты «Сириус Парка».

Если сравнить показатели 2016 и 2017 годов, то текущий демонстрирует на 66% меньше инвестиционных вложений, чем предыдущий. Однако нужно учитывать, что немалую роль в этом сыграла крупная прошлогодняя сделка по покупке офисов «Транснефтью» в «Москва-Сити». Если исключить её из сравнительных показателей, то разница в объеме инвестиций составляет 34% и выглядит гораздо менее катастрофичной.

При этом ряд экспертов считает, что инвестиции в I квартале наоборот демонстрируют рост – с 5,4 до 22%. Большая их часть пришлась на торговые центры, второе место – у жилья, и относительно небольшое количество вложений досталось гостиничной недвижимости и бизнес-центрам.

Аналитики отмечают почти 54%-е снижение размера сделки с 90 млн долларов до 41 млн, вместе с тем они выражают мнение, что в результате роста инвестиций вероятно и повышение стоимости офисной недвижимости, в результате чего аренда офиса или его покупка может подняться на 5-10%.