Как информирует консалтинговая компания CBRE, государственные компании являются самым значительным игроком на столичном рынке недвижимости. В 2016 г. на долю госсектора пришлось 36% всех сделок по продаже и аренде офисов.
Аналитики отмечают, что госкорпорации по большей части интересует аренда офисов в бизнес-центрах класса B. Вместе с тем исторически сложилось таким образом, что госкомпании в основном располагаются в центральном районе. Однако в 2016 году тенденция стала меняться. Главным образом госсектор сместился в небоскребы Москва-Сити: именно здесь значительные площади выкупили Правительство Москвы, банк ВТБ, «Транснефть».
Специалисты «Сириус Парка» считают, что активность госкомпаний может оказать значительное влияние на рынок. Существенные площади, уходящие в аренду или собственность, оставляют меньшее пространство в свободном доступе для бизнеса. В том же комплексе Москва-Сити за последние 2 года количество пустующих площадей снизилось с 42,4% до 16%.
Ожидается, что в текущем году активность госсектора сохранится, причем тенденция на расположение вне Садового кольца также будет актуальна. Строительство масштабных деловых центров высокого класса в Западном и Южном направлениях делает их привлекательными для государственных компаний, традиционно нуждающихся в больших по площади зданиях.