В настоящее время практически все сделки по аренде офисов, которые осуществляются в Москве, заключаются в рублях. В качестве исключения эксперты приводят десяток объектов, расположенных в центре, и офисы «Москва-Сити» — здесь условия аренды диктуют оплату в долларах.

Однако ситуация может измениться уже в текущем году. Увеличение доли долларовых ставок до 20% предположительно может произойти за счет перехода на эту валюту ещё нескольких бизнес-центров класса А. В целом же аналитики считают, что рубль еще долго будет превалировать над долларом при заключении сделок по аренде офисов в Москве.

Ранее «Сириус Парк» информировал, что столичный рынок не испытывает на текущий момент дефицита коммерческих площадей, в связи с чем не ожидается и роста арендных ставок. Так, при требуемых московским бизнесом 370 тыс. кв. метров недвижимости в 2017 году ожидается ввод бизнес-площадей на уровне 542 тыс. кв. метров. Несомненно, для арендаторов такое положение вещей является очевидно выгодным: арендаторы в условиях высокого уровня конкуренции сделают ставки на повышение сервиса и качества предоставляемых площадей, а также подготовку выгодных условий аренды.