Застройку в московских промзонах можно будет уплотнить таким образом, что в столице появится порядка 60 млн кв. м новой недвижимости, сообщил заместитель столичного мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он пояснил, что владельцами промзон анонсированы проекты их реорганизации, в результате чего на ряде объектов будут возведены бизнес-центры, технопарки, жилье и т.д. При этом отмечается, что оптимизация застройки промзон благотворно скажется на развитии в Москвы в целом. Сейчас промзоны занимают порядка 17% общей площади города. В результате реализации проектов жители города получат работу рядом с домом, что, ожидаемо, разгрузит дорожный трафик и благоприятно повлияет на ситуацию с пробками. Кроме того, отмечается экономический эффект за счет возможности пополнения бюджета Москвы дополнительными средствами.

Эксперты «Сириус Парка» считают, что использование промышленных территорий для улучшения городской инфраструктуры станет дополнительным позитивным вектором для развития рынка коммерческой недвижимости столицы. Конкурентная среда неизбежно повлечет рост качества предлагаемых услуг, а аренда офисов, возможно, претерпит изменение в ценовой политике. Правда, в какую сторону – покажет время.