Аренда офиса включает в свою стоимость понятие коридорный коэффициент (или по-другому – loss-фактора). Эксперты «Сириус Парка» рассказали, что под коридорным коэффициентом подразумевается добавочная стоимость за использование дополнительных помещений, помимо арендуемого, — таких как лифты, санузлы, холлы и т.п.

Любой бизнес-центр имеет пространства, которые не входят в арендуемые площади, но влияют на ценообразование посредством loss-фактора, значение которого зависит от архитектурного решения и планировки этажа. Если в здании сравнительно немного лестниц, коридоров и т.п., коэффициент будет невысоким. Поэтому бизнес-центры высших классов проектируют таким образом, чтобы под аренду были задействованы максимальные площади. Нарушение баланса полезной площади ведёт к повышению стоимости коммунальных услуг и снижению арендных платежей.

В арендную стоимость коридорный коэффициент может включен двумя способами: без его упоминания вообще, и тогда арендная плата увеличивается по умолчанию, или он прописывается отдельным пунктом. Второй вариант наиболее распространен, так как арендатор видит обоснование увеличения стоимости и принимает решение об аренде исходя из объективных расчетов.