Отсутствие нового строительства стало вектором позитива рынка коммерческой недвижимости. К такому заключению пришли аналитики российского отделения консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Главным образом, речь идёт о сохранении объема сделок по аренде офисов. В условиях волатильного рынка это происходит в основном из-за необходимости компаний подстраиваться под изменяющуюся реальность. Организации делятся, сливаются, и в итоге им требуются новые офисные пространства – большие или меньшие.

Предположительно, в ближайший год смена арендаторов произойдёт примерно на 1,5 млн кв.метров московской недвижимости. Данный показатель сопоставим с уровнем тех лет, которые принято считать успешными в нашей экономике.

Эксперты бизнес-центра «Сириус Парк» считают, что в связи с улучшающейся динамикой аренды в условиях отсутствия нового девелопмента, очевидными станут позитивные изменения в ценообразовании. Снижение конкуренции среди переезжающих арендаторов и вымывание качественных офисов с рынка обеспечат поддержку ценам даже в условиях их глобального падения. Смена вектора обозначена уже сейчас, так как в настоящее время можно наблюдать стабилизацию цен в ряде объектов недвижимости, несмотря на то, что аренда офисов ещё более чем на 3 млн кв. метрах пока не нашла своего потребителя.