Так принято, что порядок в местах общественного пользования ложится бременем на муниципальные бюджеты. Кроме поддержания чистоты, за счёт госказны проходит озеленение и благоустройство территорий. Сейчас правительство разрабатывает документ, согласно которому в финансировании организации зелёной зоны в городах будут участвовать бизнесмены и сами жители.

Проект получил официальное название — «Формирование комфортной городской среды». Начало его реализации запланировано на 2017 год. За четыре года (до 2020-го включительно) бюджет готов потрать на озеленение, освещение, создание зон отдыха в городах порядка 50 млрд. рублей: федеральный центр каждый год планирует перечислять по 5 млрд. руб. на благоустройство российских муниципалитетов, в которых проживают свыше 1 тыс. человек. Плюс по 7,5 млрд. руб. должны будут обеспечить региональные бюджеты.

В свою очередь, владельцы крупной недвижимости не надеются на помощь властей и сами «наводят красоту» на своих территориях.

— Безусловно, благоустройство города — крайне важная задача, но одно дело привлекать владельцев недвижимости на «субботник», и совсем другое — включить финансовые регуляторы для увеличения средств, поступающих в бюджет от коммерческой недвижимости, — считают аналитики Делового квартала «Сириус Парк». — Мы согласны со специалистами из Knight Frank, что благоустройство — это задача муниципалитетов. Мы, как владельцы коммерческой недвижимости, также осознаем свою социальную задачу, именно поэтому наши объекты (и «Сириус Парк» в частности) всегда выглядят достойно, и территория максимально озеленена, находится в безупречной чистоте. Мы самостоятельно несем финансовую нагрузку по благоустройству территории, которая находится в нашей собственности. Поэтому уверены, что «благородные задачи» государству необходимо решать за счёт городских и муниципальных бюджетов, которые пополняются, в том числе, за счёт налогов юридических и физических лиц.